Cocina Mediterránea
La cocina mediterránea
Es el conjunto de platillos y propuestas gastronómicas que tienen como origen los países de la cuenca mediterránea. Una zona del mapamundi cuyas fronteras están bañadas por las aguas de este mar. Especialmente la parte sur del continente europeo.
La región mediterránea incluye una gran variedad de culturas con gastronomías diferente. Aun así, ciertas conexiones históricas y la influencia del Mar Mediterráneo en el clima y economía de la zona han determinado la fusión culinaria de distintos países.
Se comenzó a considerar la cocina de esta región como un todo desde que se publicó el libro A Book of Mediterranean Food en 1950, escrito por Elizabeth David de procedencia británica.
Tanto la escritora David como el historiador Mohamed Yassine Essid consideran que los elementos básicos de la cocina mediterránea son el trigo, la oliva y la uva. De estos tres ingredientes se desprende la preparación del pan y la pasta, el aceite de oliva y el vino.
David y Essid también opinan que el área de la geografía que abarca la cocina mediterránea se puede delimitar tomando en cuenta la forma como se extienden los cultivos del árbol de oliva.
Dieta mediterránea
La cocina mediterránea no es lo mismo que dieta mediterránea, esta última es famosa por el uso de aceite de oliva, granos, trigo, verduras, frutas y mariscos; además es baja en lácteos y carnes. Por otro lado, la cocina mediterránea incluye la manera en que dichos ingredientes y otros (incluyendo carne) se trabajan en la cocina. Sin importar si es o no saludable.
Los principales componentes de la dieta mediterránea incluyen los siguientes:
- Consumo diario de vegetales, frutas, granos enteros y grasas saludables
- Consumo semanal de pescado, aves, frijoles y huevos
- Porciones moderadas de productos lácteos
- Consumo limitado de carne roja
La dieta mediterránea típicamente permite el vino tinto con moderación. Aunque el alcohol se ha asociado con un menor riesgo de enfermedad cardíaca en algunos estudios, de ninguna manera está libre de riesgo. Las Pautas Alimentarias para los Estadounidenses advierten contra el hecho de comenzar a beber o beber con más frecuencia sobre la base de los beneficios potenciales para la salud.
- Menor riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
- Menor riesgo de tener diabetes.
- Previene la hipertensión.
- Una vida útil potencialmente mayor.
- Mejoría de la función cognitiva.
- Menor riesgo de padecer cáncer.
- Reducción de conservantes y productos químicos.
Platos típicos del mediterráneo
NOMBRE DEL PLATO | DESCRIPCIÓN |
Pasta a base de berenjenas asadas mezcladas con jugo de limón, tahini y especias, como comino. | |
Sopa tradicional de la región francesa de Provenza a base de pescados, mariscos y verduras como puerros, tomates y ajo, y hierbas y especias. | |
| Plato vegetariano tradicional griego que consiste en una cazuela de verduras al horno. Los ingredientes básicos son calabacín, patatas, cebolla, tomates, entre otros. |
Plato típico italiano que consiste en pan tostado con aceite de oliva, acompañado de varios ingredientes como tomate, albahaca, ajo, berenjena, alcachofas y queso. A menudo se sirve como aperitivo. | |
Mezcla grumosa de frutos secos, hierbas, especias y semillas. Es típico sumergir el pan en el aceite de oliva y luego en dukkah. | |
Plato típico de Medio Oriente a base de garbanzos molidos y especias, a partir del cual se forman croquetas, pequeñas hamburguesas, o bolas, las cuales se fríen (u hornean) en aceite de oliva | |
Ensalada mediterránea elaborada a base de tomates, verduras y pan frito (pita o pan árabe) | |
Sopa fría a base de tomate y otras verduras crudas, originaria de España meridional. | |
Ensalada a base de tomate, pepino, cebolla, aceitunas, queso feta y aliñada con aceite de oliva extra virgen. | |
Pasta espesa a base de garbanzos, pasta de sésamo (tahini), aceite, jugo de limón y ajo. Es una excelente fuente de proteínas, grasas saludables, y fibra. | |
Meze | Surtido de preparaciones servidas en diferentes pocillos como aperitivo o como una comida en muchas zonas del Mediterráneo y Medio Oriente. Puede estar compuesto por hummus, baba ganoush, pitas, falafel, etc.. |
Plato muy popular en la cocina de Medio Oriente que consiste en una pasta a base de habas cocidas. | |
Plato libanés típico que consiste en lentejas, arroz y cebolla frita. | |
Plato muy popular en el Medio Oriente y Grecia que consiste en capas (similar a un lasaña) a base de berenjenas, cordero o vacuno y tomates. | |
Clásico de la cocina española elaborado con arroz y mariscos. | |
Sopa tradicional italiana a base de pasta, frijoles y vegetales. | |
Pasteli o barras de sésamo | Snack saludable a base semillas de sésamo y miel. |
Pasta elaborada a base de hierbas frescas (Ej.albahaca, espinaca, rúcula) y aceite de oliva, y que suele incluir ajo, frutos secos (nueces, piñones, almendras) y queso parmesano. | |
Queso Feta | Queso originario de Grecia. Es un tipo de queso curado en salmuera, elaborado con una mezcla de leche de cabra y oveja. Popular en Grecia, Turquía y en todo el Medio Oriente. |
Guiso Provenzal muy popular en Francia que combina berenjenas, tomates, cebollas, pimientos, aceite de oliva y hierbas. |
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